لعمل تصميم داخلي ناجح يجب توظيف مفاهيم معينة تعمل على تجميع أجزاء الغرفة معاً لصنع علاقات ممتعة بين الأجسام المتنوعة الموجودة في الغرفة و لصنع حيز مرتب و مرضي بصرياً و عاطفياً.
و هذه المفاهيم هي:
- الوحدة .
- المقياس و التناسب .
- التوازن .
- التناغم و التواتر .
- مركز النشاط (بؤرة التركيز) .
- الشكل و الخطوط .
- الملمس و النقش .
- اللون.
مع ملاحظة بأن وصف هذه الأساسيات لا يعتبر قوانين محددة و لكن خطوط إرشادية للمساعدة لتطوير التصميم الذاتي .
مفهوم التصميم الداخلي
إن المفهوم الذي يتبادر للذهن عندما يذكر المصمم الداخلي، أنه هو المهني الذي يبدأ عمله حيث انتهى الآخرون، وتقتصر وظيفته على تغطية عيوب الآخرين، وهذا المفهوم شائع بين المتخصصين في صناعة البناء.
فالمصمم الداخلي لا تطلب مساعدته إلا عند انتهاء البناء بالكامل، وفي أحسن الأحوال عند انتهاء مرحلة التصميم المعماري، وهذا المفهوم قاصر لا يخدم تطور صناعة البناء لعدة أسباب:
1- لا يخفى على الجميع أن الجزء الأعظم من تكلفة البناء تصرف على عملية التشطيب من الإضاءة والتجهيز والتأثيث وجميع هذه الأمور تقع ضمن اختصاص المصمم الداخلي.
2- معظم الأنظمة التي يتعامل معها المصمم الداخلي ( مثل الإضاءة، وفتحات التكييف، والتحديدات الخاصة بالمكاتب، مثل شبكات الكمبيوتر، وخطوط الهاتف، والتمديدات الكهربائية ) تحتاج الكثير من التنسيق المبكر مع المصممين لهذه الأنظمة.
3- التنسيق المبكر بين المصمم الداخلي والمعماري يخلق التكامل بين الفكرة التصميمية لكليهما لتكوين بيئة متكاملة داخليا وخارجياً.
4- كثير من النفقات يمكن اختصارها بتوفر التفاصيل الكاملة للجو المطلوب داخل المبنى.
5- المصمم الداخلي يحتاج الكثير من الوقت لإعداد الرسامات والمواصفات واتخاذ كم من القرارات التي تتعلق باختيار الألوان والمواد والأثاث والكماليات والنباتات الداخلية ، وبعد ذلك تبدأ عملية البحث عن هذه العناصر في الأسواق ، واستبدال بعض المواد بمواد أخرى ، ومن ثم انتظار التوريد والتركيب وكل هذا يحتاج الكثير من الوقت .
مما سبق يتضح أن دور المصمم الداخلي يبدأ مبكراً مع مرحلة وضع البرنامج والمشاركة في التصميم وإعداد الميزانية للمشروع.
المستخدمين بصورة شخصية مباشرة ، فمن منا ليس لديه غرفته المفضلة أو مقعده المريح أو إضاءته المحببة ، فعناصر التصميم الداخلي لها اتصال شخصي مباشر ، فالمصمم الداخلي يحاول من خلالها تلبية الاحتياجات العضوية والنفسية للمستخدمين ، ونظرا لكمية التفاصيل واختلاف المواد وتنوعها باستمرار ، وكذلك تنوع الاستخدامات للمباني والفراغات الداخلية كان من الضروري وجود تخصصات وتقسيمات لمهنة التصميم الداخلي .
المصدر:حول التصميم الداخلي، مقال للدكتور عبد الرحمن الردادي، مجلة البناء، العدد 96
عليه بصرنا وتلمسه أيدينا وتسمعه آذاننا هو جزء من التصميم الداخلي للبيئة المبنية ، فمن هنا تبرز أهمية التصميم الداخلي كونه يتعامل مع
إن كل ما يقع
مما لا شك فيه إن موضوع تأثيث المنزل يأخذ حيزا كبيرا من تفكيرنا سواء كان هذا التأثيث كاملا أو جزئيا,
فقد تقوم الأسرة بتغيير أثاث منزلها بالكامل أو تنوي تغيير جزء من الأثاث الموجود فيه أو حتى تقوم ببعض التعديلات والديكورات فيه, هذا بخلاف إذا كان هناك أسرة حديثة سوف تقوم بتأثيث منزل الزوجية.
فموضوع الأثاث يحتاج منا إلي وقفة وتفكيرا, فنحن لا نقوم بتأثيث وفرش منزلنا كل يوم أو كل شهر فالأثاث سلعة نصف معمرة يتم استعمالها لفترات طويلة تصل إلي عشرات الأعوام لذا يجب علينا التفكير جيدا قبل الإقدام علي عملية الفرش.
عناصر المسكن الأساسية:
-1منطقة النوم
2-منطقة المعيشة
3-منطقة الخدمات
*مبدأ الخصوصية:-
عند البدء في تأثيث المسكن وتخصيص الأماكن الأساسية فيه لابد أن نراعي مبدأ مهم وهو الخصوصية وهي تنقسم إلي::-
1-خصوصية داخلية: نعني بها فصل الجزء الخاص بالزوار عن أجزاء المسكن الداخلية حتى تكزن هناك حرمة لباقي أجزاء المسكن.
2-الخصوصية الخارجية: تتمثل في عزل المسكن عن البيئة الخارجية المحيطة به وذلك باستخدام وسائل الفصل المختلفة التي من أهمها الزجاج العازل أو الستائر ......وغيرها.
الأسس التصميمية للمسكن
"عناصر الوحدة السكنية"عناصر أساسيه :المعيشة - النوم.
عناصر خدمية :المطبخ - الحمام.
العناصر الخدمية ( المطابخ)
وظائف المطبخ:
1-الطبخ : ويستخدم فيه (البوتاجاز(90-100-60) -إلاواني-الشفاط) ويفضل
وضعها قريبه من بعضها لتسهيل استخدامها.
2-التخزين : ويستخدم فيه (دولاب سفلي-دولاب علوي-ثلاجة-فريزر).
3-الغسيل : ويستخدم فيه (حوض غسيل-غسالة أطباق).
وهناك بعض القطع حسب الطلب مثل طاولة طعام.
التوجيه :
1-اعتبارات خاصة بالبيئة الخارجية : (الرياح-الشمس-إلview(المطل-المنظر) مثل الشارع والبحر).
2-اعتبارات خاصة بالبيئة الداخلية : وهي علاقة عناصر المسكن.
3-الفرش : وهي علاقة عناصر المطبخ ببعضها البعض.
أولا: الاعتبارات الخاصة بالبيئة الخارجية
1-الرياح : لا يفضل وضع المطبخ في اتجاه الرياح السائدة (بالنسبة لمصر
تأتي الرياح شمالا) وذلك لخفض معدل انتشار الرياح داخل وخارج المنشأ.
2-الشمس : لا يوجد ضرر من دخول أشعة الشمس للمطبخ وبالنسبة لمصر يساعد وجود المطبخ في الجنوب عكس اتجاه الرياح في دخول أشعة الشمس للمطبخ باستمرار طوال العام.
3-الview : ترتيب العناصر داخل المسكن علي الview تأتي المعيشة أولا ثم النوم ثم المطبخ ثم الحمام.
وعنصر الview يسبق عنصر الرياح في التوجيه وتليهم الشمس فإذا حدث تعارض في التصميم بين وجود المطبخ في عكس اتجاه الرياح والمطل ترجح كفة التوجيه بالمطل.
ثانيا :الاعتبارات الخاصة بالبيئة الداخلية :
1-يفضل وضع المطبخ قريب من المدخل.
2-يفضل وضع المطبخ قريب غرفة المعيشة (السفرة ثم الصالون ثم
إلانتريه).
التوزيع المثالي لعناصر الوحدة السكنية (zoning).
يفضل وضع المطبخ قريب من المدخل وذلك لتسهيل نقل إلاغراض المنزلية إلى داخل المطبخ لتخزينها وعدم تعريض الفرش للاتساخ من جراء المرور بإلاغراض المنزلية بما تحويه من مواد سائله وزيتيه كما تعتبر هذه إلاغراض المنزلية من عورة البيت فلا يحبذ إطلاع أي ضيف يتصادف وجوده بالبيت عليها.
ويفضل وضع المطبخ بجوار المعيشة لتسهيل نقل الطعام من المطبخ إلى السفرة مع مراعاة عدم تداخل خط السير بينهما مع أي خط سير أخر حتى لا يتعرض أحد لأي ضرر جراء سقوط الأطباق بسبب تصادم الأشخاص.
ثالثا الفرش :
1-لا يوضع البوتاجاز تحت شباك وذلك حتى لا ينطفئ بفعل الهواء
وكذلك لسرعة نضوج الطعام وعدم تعارض هواء الشباك مع الأبخرة الناتجة من عملية الطبخ مما يسبب توزيع والتصاق الأبخرة على جدران المطبخ وبمرور الوقت تتسخ الجدران بشده وهناك اعتبار هام بالنسبة لمصر إلا وهو رياح الخماسين المحملة بالأتربة والتي تسقط بالأطعمة ولكل ذلك يفضل وضع شفاط فوق البوتاجاز للتخلص من الأتربة والأبخرة ...الخ.
علاقة البوتاجاز والحوض والثلاجة ببعضهم (مثلث الحركة).
-أقرب العناصر للباب الثلاجة ثم الحوض ثم البوتاجاز ويتم تنظيمهم في مثلث للحركة ولا يجب وضع أي شيء يعترض مثلث الحركة.
-يفضل وضع الحوض على الواجهة الخارجية للمطبخ أي التي بها الشباك وذلك لتسهيل عملية الصرف والصيانة للمواسير.
ويفضل قرب الباب من الحائط ويمكن عدم جعل الباب شديد القرب من الحائط وترك مسافة تكفي لوضع دولاب تخزين مناسب (حوالي 50سم) وبذلك يتم استغلال مساحه المطبخ بشكل أفضل دون إهدار أي جزء.
-إلاضاءه : يفضل عمل إضاءة عامه للمطبخ وهي اللمبة الموجودة في الأسقف وعمل إضاءة أخرى خاصة بمنطقة الحوض لضمان النظافة.
-التشطيب : وهو حسب رغبة المالك ولكن يشترط أن تكون خامات التشطيب مصنوعة من مواد غير قابله للاشتعال وسهلة التنظيف وتتحمل الرطوبة ومن أمثلة ذلك القيشاني والسيراميك.
0 التعليقات:
إرسال تعليق